Pour l’UCL, La transition écologique et sociale vers une société durable est un enjeu dont l’UCLouvain a pris la mesure. Elle choisit de se positionner à la pointe, en tant qu’institution d’enseignement et de recherche. Son but : soutenir la société et contribuer à ces changements systémiques cruciaux.

19 % des bâtiments de plus de 40 ans ont été rénovés dont les halles universitaires ou la  « Tour des serres » occupée notamment par la faculté des bioingénieurs. L’université en attend forcément une réduction conséquente de ses émissions de gaz à effet de serre.

L’université pointe encore que la quantité de déchets a diminué de 19 % entre 2017 et 2021, passant de 178 kilos par employé en 2017 à 145 kilos par employé en 2021. Et si en 2017, 30 % des déchets étaient recyclés, c’est passé à 34 % en 2021.

Voici encore quelques chiffres en vrac :

38 % des plats vendus dans les restaurants universitaires sont végétariens ; 80 %  des produits qui y sont vendus sont originaires de Belgique et 95 % d’Europe.

58 % des espaces verts urbains sont gérés de manière favorable à la biodiversité, contre 33 % en 2017.

98 % des investissements de l’UCLouvain sont responsables sur les plans environnemental, social et de gouvernance, lit-on dans le rapport. Globalement, l’objectif de l’université est d’atteindre la neutralité carbone en 2035.

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